Меню
Техническая документация
Обратная связь
Личный кабинет
Вкл/выкл звук
Во весь экран

Промышленные водогрейные котлы

Водогрейные жаротрубные и водотрубные котлы
MEGATHERM 2
Водогрейные водотрубные котлы
  1. Технический каталог

Технические характеристики

Теплопроизводительность ном. 2 МВт
Диапазон регулирования 30...100 %
Давление рачетное воды на входе в котёл 0,6 МПа
Давление рабочее воды на выходе из котла 0,35 МПа
Гидравлическое сопротивление 0.135 | 0,12 МПа
Водяной объём котла м3
Tемпература воды на входе в котел 70 °C
Tемпература воды на выходе из котла 115 | 95 °C
Расход воды через котел 38 | 69 т/час
КПД, не менее (природный газ) 94 %
Расход топлива (природный газ) 212 м3/час
Температура уходящих газов (природный газ) 126 | 125 °C
Габариты котла:
Длина - L 4960 мм
Ширина - B 1225 мм
Высота - H 1857 мм
Масса котла без воды 4200 кг
Модель котла
0%


Промышленные водогрейные котлы Megatherm 2 предназначены для получения горячей воды давлением до 0,6 (6,0) МПа (кгс/см2) и номинальной температурой 115 и 95 °C.
Котлы выполнены в газоплотном исполнении, имеет горизонтальную компоновку. Выбор материалов для изготовления деталей обоснован расчетом на прочность элементов котла, работающих под давлением, выполненным по нормам расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды РД 10-249-98, согласованным Ростехнадзором.

Работа котла и режимы
Циркуляция воды в котле принудительная. В процессе эксплуатации котел необходимо содержать в исправности и чистоте, периодически проверять надёжность крепления всех фланцевых соединений трубопроводов.

Режимы нагрузки котла изменяются в соответствии с режимной картой и предустановками системы АСУ ТП.
Система автоматики котельной должна поддерживать заданные параметры и устойчивый режим работы котла, обеспечивать защиту котла при возникновении аварийной ситуации.

В водогрейных водотрубных котлах нагреваемая вода протекает по трубкам малого диаметра, обтекаемым снаружи топочными газами. Подобная конструкция позволяет достичь наибольшей интенсивности передачи тепла от дымовых газов к воде и, следовательно, меньшей металлоёмкости котла в целом.
В связи с большим объёмом топки котла — низкая тепловая напряжённость топочного пространства.
Низкая теплонапряженность топки приводит к наиболее полному сгоранию топлива, снижению выбросов оксидов азота в дымовых газах.

Устройства котла и работа
Блок топочный, состоящий из потолочного, подового и двух боковых экранов, экранирован трубами ø51х3,5мм с шагом 64мм, входящими в коллекторы ø108х5,5 мм (ø133х6 мм в модели Megatherm 2,5). Между трубами ввариваются мембраны шириной 20 мм, обеспечивающие газоплотность панелей топки котла. Трубы всех экранов, расположены горизонтально. Фронт котлов охлаждаемый, в нем располагается поворотная камера для установки горелки, которая является лазом для осмотра топочного пространства.

Конвективная поверхность нагрева находится следом за топочной камерой и состоит из U-образных ширм из труб ø28х3 с шагом S1 =64мм и S2=32мм. Боковые стены конвективного газохода закрыты горизонтально расположенными трубами ø51х3,5мм и вваренными в вертикальные коллекторы. В верхней части конвективной поверхности располагается потолочный экран, который экранирован трубами ø51х3,5м. В нижней части конвективной поверхности располагается подовый экран, который также экранирован трубами ø51х3,5м. Также котлы могут быть оборудованы системой ГИО (газоимпульсная очистка).

Котел самонесущий, имеет скользящие опоры. Опоры, расположенные на фронте котла, неподвижны. Опоры котла установлены на раму, изготовленную из швеллера. Для котлов на раме устройство специального фундамента не требуется.

Конструкцию фундамента и закладных деталей разрабатывает организация, проектирующая котельную.
Обшивка котлов выполнена в виде панелей, которые крепятся на каркасе (закладных), закрепленном на котле. В качестве теплоизолирующих материалов применяются минераловатные маты на тканевой основе, крепящиеся к трубным поверхностям нагрева с помощью штырей. Обшивка и тепловая изоляция котлов монтируется на заводе-изготовителе.

На одной из боковых стенок котла крепятся сливные воронки, в которые выводятся воздушные линии. Дренажные линии топочного и конвективного блоков выводятся на одну сторону котла. Дренажные трубы для слива воды из котла имеют диаметр 28х3.